Assim como os sólidos, em geral os líquidos também se dilatam ao serem aquecidos. Como o líquido está sempre dentro de um recipiente, ao ser aquecido o recipiente também se dilata junto com o líquido que está dentro dele. Por exemplo, numa proveta completamente cheia de água, ao aquecermos a água, veremos que um pouco dela extravasa (entorna) ver figura abaixo, porque a dilatação da água é maior do que a dilatação da proveta.
O volume entornado não representa a dilatação real do líquido, mas sim a diferença entre a dilatação real e a dilatação do recipiente (da proveta). Ou seja:
ΔVap = ΔVreal - ΔVrec
onde:
ΔVap - Dilatação volumétrica aparente;
ΔVreal - Dilatação volumétrica real;
ΔVrec - Dilatação volumétrica do recipiente.
ΔVap - Dilatação volumétrica aparente;
ΔVreal - Dilatação volumétrica real;
ΔVrec - Dilatação volumétrica do recipiente.
Uma vez que os líquidos não têm forma própria, só precisamos determinar o seu volume, isto é, a sua dilatação volumétrica real ΔVreal ou ΔV . Esta dilatação voumétrica pode ser calculada através da expressão matemática:
ΔVreal = Vo . ΔΘ . γ
onde:
Vo - Volume inicial do líquido;
ΔΘ = Θf - Θo
γ - Coeficiente de dilatação volumétrica do líquido.
onde:
Vo - Volume inicial do líquido;
ΔΘ = Θf - Θo
γ - Coeficiente de dilatação volumétrica do líquido.
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