segunda-feira, 6 de junho de 2011

* Dilatação térmica dos liquidos

Assim como os sólidos, em geral os líquidos também se dilatam ao serem aquecidos. Como o líquido está sempre dentro de um recipiente, ao ser aquecido o recipiente também se dilata junto com o líquido que está dentro dele. Por exemplo, numa proveta completamente cheia de água, ao aquecermos a água, veremos que um pouco dela extravasa (entorna) ver figura abaixo, porque a dilatação da água é maior do que a dilatação da proveta.






O volume entornado não representa a dilatação real do líquido, mas sim a diferença entre a dilatação real e a dilatação do recipiente (da proveta). Ou seja:




ΔVap = ΔVreal - ΔVrec


onde:


ΔVap - Dilatação volumétrica aparente;
ΔVreal - Dilatação volumétrica real;


ΔVrec - Dilatação volumétrica do recipiente.
Uma vez que os líquidos não têm forma própria, só precisamos determinar o seu volume, isto é, a sua dilatação volumétrica real ΔVreal ou ΔV . Esta dilatação voumétrica pode ser calculada através da expressão matemática:


ΔVreal = Vo . ΔΘ . γ

onde:

Vo - Volume inicial do líquido;

ΔΘ = Θf - Θo

γ - Coeficiente de dilatação volumétrica do líquido.

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